ピザピタ・ワークショップ②

c0103389_1811172.jpg朝6時です。
ワークショップ2日目は【田んぼの草取り】
から始まりました。

今回のワークショップはブラウンズフィールドの暮らしの体験(農作業等)込みの企画だそうです。毎朝、スタッフはかるがもに混じって雑草取りだそうです。
無農薬の美味しいご飯を頂くには手がかかるのです。


ワタクシらにとっては非日常の作業。
皆、夢中になって草取りしました。1時間があっという間。
まだやっていたいけど次の予定が詰まっております。

ブラウンズフィールドのスタッフ軍は多才です。
ヨガのインストラクターの方もいらっしゃって次は【ヨガレッスン】です。
結構、本気のレッスン。
休日にふさわしい心地よい朝を迎えております。
でもお腹すいた~。
これから焼くピタ、フォカッチャ、ピザでブランチなので朝食ぬきです。
空腹を感じたいいタイミングに
ブラウンズフィールドの庭で摘んだ野草で作った
【春の酵素ジュース】を1杯。美味しい。

お天気が怪しい。
しばらくしてすっごい雷雨です。近くに雷落ちたかも。
にわか雨、通り雨だったのかお天気回復。


いよいよアースオーブンに薪を入れ、準備OK!
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生地はいい具合です。まずはピタ。続いてフォカッチャ、ピザと焼きます。

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左:フォカッチャX2  右:ピタ

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ピザは強い火で。火の勢いを見ながら手早く作業。

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ピタに挟む具や焼き上がったピザをセッティング。
試食が待ち遠し~い~。
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いただきま~す。

朝6時から草取りにヨガと体を動かしお腹ぺこぺこです。
それに自分で仕込んで焼いたとなれば美味しさ無限大。
それでもピタにフォカッチャ、ピザと・・・さすがにいっぺんには食べれません。
フォカッチャはお持ち帰りとしました。


ピザピタのあとはデコさんの焼き菓子講習会。なんて盛りだくさんの会でしょー。

アースオーブンの余熱利用。
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まるいのは【オートミールクッキー】 しかくいのは【酒粕クラッカー】


1泊2日のワークショップ。あっという間のものでした。
はじめての天然酵母。
そうそう、なにを使って起こしたかですよね。
にんじん・やまいも・りんご・玄米ごはん・甜菜糖。デコさんふうに言うと【こうぼっち】
それから、このワークショップの先生が起こした【レーズン酵母】
この酵母でパン種を作り、お土産に頂きました。

先生のこと。
とっても優しく丁寧に教えてくださいました。
ときにぼそっと吐く辛口トーク。その【ぼそっ】が絶妙でした。
ブラウンズフィールドのスタッフさんではありません。
安曇野にあるシャロムの元・人気者スタッフさんだそうです。
今年の春から静岡に家と田畑を持ち、ナチュラル暮らしをはじめたそうです。

また機会があれば習いたい。
そんな楽しいワークショップでした。
参加メンバーとは秋の収穫祭で【チーム・ピザピタ】として再会を約束。

だって草取りに貢献した(たった1時間ですが)お米ですもの
収穫、気になりますよ・・・。


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by milimili_sp | 2007-06-10 23:08 |   +こころはずむこと  

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